fbpx

假牙該怎麼選,常見的材質有哪些?

牙齒在我們一生中扮演著非常重要的角色,若出現受損甚至是缺失的情形,即時補牙及裝戴假牙重建咬合是非常重要的,然而面對琳瑯滿目的假牙材質,往往讓許多人不知該從何下手,今天我們就來介紹幾種市面上常見的假牙材質,讓您未來挑選假牙不再有選擇障礙。

1.金屬牙冠

金屬材質具有相當的硬度及延展性,在長期使用下不太容易斷裂,以物理特性來說是頗為理想的假牙材質,也是早期主要的假牙類型,但突兀的色澤,以及金屬離子染黑牙齦和可能造成過敏等問題,在隨著健康意識及審美觀變遷後,現在已較少人使用。

優點:

● 有延展性不易斷裂
● 一般金屬材質費用較便宜
● 咬合力度強

缺點:

● 不美觀
● 長期使用易使牙齦染色形成黑邊
● 產生過敏現象
● 熱漲冷縮可能產生間隙,提高二次蛀牙風險

2.金屬燒瓷

為了解決金屬假牙外觀問題,後來發展出在外層燒附一層陶瓷來增加美觀,是以往較常見的假牙材質,但不同材質結合處可能因口內環境造成剝落,且內層仍為金屬,還是有牙齦黑線及可能產生過敏等狀況。

優點:

● 外觀稍近真牙(但偏死白)
● 保有金屬的硬度及密合度

缺點:

● 長期使用下內層金屬易使牙齦染色形成黑邊
● 仍可能造成過敏
● 兩種材質接合處容易因冷熱環境產生剝離

3.陶瓷假牙

為目前相當受歡迎的假牙材質,陶瓷本身透光度相當高,在色澤呈現上非常擬真自然,且生物相容性高,也不含金屬成分,較不會對人體產生影響,加上良好的硬度及耐用度,使其成為現在許多人的假牙首選之一,但在價格上會較高昂,因此患者在選擇時也要考量自身預算再做決定。

陶瓷假牙依成分不同可分為全瓷冠及全鋯冠,兩者間並沒有孰優孰劣,而是須視患者的牙齒缺損位置及條件,由醫師親自進行評估,才能做出合適的決定。

全瓷冠特性:

● 材質:二矽酸鋰
● 透光度相當高,可根據鄰牙調整齒色,外觀呈現更自然擬真
● 咬合力度適中,硬度接近真牙,但要避免過硬的食物
● 常用於前牙美觀區

全鋯冠特性:

● 材質:二氧化鋯
● 透光度不如全瓷冠,但仍較金屬燒附陶瓷假牙自然
● 咬合力度較強,硬度相當高,可咀嚼大部分的食物
● 適合對咬合力要求較高的後牙區

最後提醒大家,雖然假牙不會產生蛀牙,但如果不重視口腔清潔,還是會讓口腔內的細菌孳生,進而影響其他健康牙齒或是牙周組織,所以建議每半年仍要回診洗牙及追蹤檢查,確保口腔維持在健康狀態。中科美學牙醫擁有各式數位化現代設備,以及堅強的榮總醫師團隊,能夠依照患者需求提供適合的假牙贋復方式,過程中更秉持細心、嚴謹的精神,讓完成後的假牙密合又好用,中科美學牙醫致力於使每位患者都擁有高品質的牙科療程,為您創造美麗自信的專屬笑容。

近期文章

彙整
2024 年 6 月
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
中科美學牙醫
Private dentistry in a relaxing high-tech environment.

中科美學牙醫

營業時間

關於我們